Description
Description
Description
Description
Description
Description
Description

Sabtu, 09 Maret 2013

06- Alm. K.H. SALIM MA’RUF


Pimpinan Periode Keenam (Tahun 1969 s/d 1976)


K.H. M. Salim Ma’ruf lahir di kampung Keramat Kecamatan Martapura Timur Sekitar tahun 1913, ayah beliau bernama H. Ma’ruf bin H. Nafis asal Kampung Melayu seorang mu’azzin di Masjid Jami’ Al Karomah Martapura. dan mendapat pendidikan Agama dari ayah beliau sendiri di rumah, dan belajar membaca Alqur’an dengan Syech H. Ali Bahwiris di kampung Keramat Martapura.

Beliau memperdalam ilmu-ilmu agama dengan beberapa orang guru, diantaranya : K.H. Kasyful Anwar, K.H. Abdurrahman, K.H. Yusuf Jabal, K.H. Marzuki, K.H. Zainal Ilmi, Syech H. Abdul Hamid dari Yaman. Diantara guru-guru beliau tersebut yang paling banyak beliau menimba ilmu adalah pada K.H. Kasyful Anwar. Diantara ilmu yang dikuasai beliau yang menonjol adalahtafsir Alqur’an, ilmu Ushuluddin, ilmu Mantiq (Logika) dan ilmu Wifiq (rajah/wafaq) di samping ilmu lain yang dikuasai beliau.

Tahun 1933 dalam usia 20 tahun beliau telah mendapat izin untuk mengajar agama dari mufti Martapura. Maka mengajarlah beliau di Langgar-Langgar atau Surau-Surau, di samping mengajar di PP. Darussalam atas permintaan K.H. Kasyful Anwar, yang kala itu menjadi Pimpinan PP.Darussalam Martapura.

Pada tahun 1942 s/d 1944 beliau pergi ke Pontianak (Kal-Bar) dengan tujuan berdagang/ berniaga di Pontianak, kemudian masyarakat disana mengenal beliau sebagai orang yang alim, maka beliau di minta oleh Sultan Pontianak Sayyid Abdurrahman Al-Qodry untuk mengajar di istana Al-Qodry.

Pada tahun 1945 beliau kembali ke Martapura dan bertekad mengabdi di PP. Darussalam untuk melaksanakan wasiat dari K.H. Kasyful Anwar untuk ikut membina dan memajukan PP. Darussalam yang pada waktu itu di pimpin oleh almarhum K.H. Abdul Qodir Hasan. Pada tahun 1969 beliau akhirnya dipercaya memimpin PP. Darussalam sepeninggal K.H. Anang Sya’rani Arif.

Sifat dan pembawaan Beliau yang dikenal selama memimpin Darussalam adalah kedisiplinannya yang keras dalam segala hal dan tegas dalam bersikap, suatu sifat yang tidak semua orang menyukainya namun didalamnya mengandung hikmah yang teramat dalam.

KH. Salim Ma'ruf pernah menulis beberapa kitab diantaranya :
  1. Al-I’lan fi Ma’nal iman wal Islam, berisi penjelasan tentang makna iman, Islam dan ihsan.
  2. Risalah Muamalah, berisi pedoman mu’amalah dalam islam.
  3. Qoulul Muallaq, berisi ilmu Mantiq atau Logika.
  4. Hisnul Ummah, berisi kumpulan dzikir dan amalan sehari-hari.
  5. Tashilul Murid fi ‘ilmit-tajwid, yang berisi tentang ilmu Tajwid.

Pada tanggal 1 Pebruari 1979 M / 2 Rabiul Awal 1400 H tepatnya malam kamis subuh beliau menghembuskan nafas terakhir berpulang ke Rahmatullah. Beliau dimakamkan di kubah Jl. Kertak Baru Pekauman Martapura.
Baca Juga

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Copyright © PP-Darussalam
Template by : EL MAHBUB